Изменения в платежном документе с 1 января 2019 года: «Обращение с твердыми коммунальными отходами»

С января 2019 года в едином платежном документе за жилищно-коммунальные услуги появится новая строка – «обращение с твердыми коммунальными отходами».

В соответствии с законодательством стоимость услуг по сбору, вывозу, утилизации (захоронению) твердых бытовых отходов (ТБО) с 1 января текущего года исключается из жилищных услуг и будет начисляться как коммунальная услуга — «обращение с твердыми коммунальными отходами» (ТКО). Также в случае имеющейся задолженности, у жителей в едином платежном документе сохранится строка «Вывоз ТБО» (долг на 01.01.2019).

С 1 января 2019 года в Татарстане действуют следующие тарифы на обращение с ТКО установленные Государственным комитетом по тарифам Республики Татарстан: в многоквартирных домах размер платы на обращение с ТКО теперь начисляется из расчета 71, 95 руб. с человека в месяц на основании пунктов 148.34, 148.36 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными  Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

В Республике Татарстан определены два региональных оператора. В Западной зоне деятельности (Вахитовский  район) – ООО «УК ПЖКХ».

Заключать отдельный договор на обращение с ТКО жителям, проживающим в многоквартирных домах не требуется. Управляющая компания заключает договор с региональным оператором. В свою очередь ООО «ЕРЦ – «Татэнергосбыт» от имени управляющих компаний выставляет жителям квитанции на оплату услуг по обращению с ТКО.

Перерасчет размера платы за услугу «обращение с твердыми коммунальными отходами» в связи с временным отсутствием граждан осуществляется в соответствии с пунктом 86 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.